Zutaten
225g Butter
2 Eigelb
1 Teelöffel Zitronensaft (oder Zitronensaft weglassen und 2 TL Essig verwenden)
1 Teelöffel Essig (oder Essig weglassen und 2 TL Zitronensaft verwenden)
1 Esslöffel Senf
1/2 Teelöffel Salz
Anleitung
Gebe die Eigelb, Zitronensaft, Senf und Salz in ein Glas mit Deckel (oder in den Mixbehälter)
Erhitzen die Butter, bis sie warm und geschmolzen ist.
Stelle den Stabmixer ins Glas. Schalte den Mixer ein und mixe die Zutaten. Stelle den Mixer auf mittlere Stufe und gebe langsam die geschmolzene Butter hinzu (ca. Tropfgeschwindigkeit), während du den Mixer nach oben bewegst. Es braucht etwas Geduld, es kann fast 5 Minuten dauern. Nachdem du die ganz Butter hinzugefügt hast, mixe noch 30-60 Sekunden weiter, bist die Mischung die Konsistenz einer Mayo hat.
Das langsame Bewegen des Mixers ist der Schlüssel, damit die Mayonnaise die richtige Konsistenz bekommt.
Stelle die Mayo in den Kühlschrank. Wenn die Buttermayonnaise für deinen Geschmack zu dickflüssig ist, fügen einen Esslöffel Rinderbrühe oder Wasser hinzu und rühre sie gut um.
Im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahren.
Anstatt mit dem Stabmixer, kannst du auch einen Standmixer verwenden.
Alternativen zu Butter
Wenn du keine Butter verwenden möchtest, kannst du auch flüssiges Schweine- oder Entenfett verwenden.